То, что доктор прописал: вся правда про аптечную косметику

С некоторых пор в аптеках наших городов стали продавать не только лекарственные препараты, но и различную косметику, вплоть до декоративной. Многие из этих брендов никогда не встречаются в обычных косметических магазинах, что заставляет задаваться вопросам – можно ли считать их лечебными? И что вообще такое аптечная косметика?

1. В чем отличие аптечной косметики от обычной?

Официальных определений дермакосметики или космецевтики не существует. Однако есть определенные бренды, которые относят свою продукцию именно к этим разделам. Их ассортимент и предлагается покупать в аптеках. Эти средства можно использовать повседневно. Но в первую очередь их формулы разрабатываются для решения локальных проблем обладателей склонной к раздражению, аллергии, гиперчувствительной и сильно обезвоженной кожи.

Большинство производителей, среди которых и добросовестные российские, при разработке своих уходовых средств ориентируются на требования европейских стандартов. Поэтому в состав таких кремов, сывороток и гелей обязательно входят высокоактивные компоненты и специальные консерванты, обладающие максимальной переносимостью. В отличие от обычной косметики, здесь это обязательное условие.

2. Почему некоторые кремы продаются и в аптеке, и в обычных магазинах?

Дело в том, что в нашей стране продажа какого-либо средства в аптеке не делает его лекарственным. В противовес Европе – там крем может попасть на аптечную полку, только если прошел определенную сертификацию, после которой имеет право считаться фармацевтическим препаратом. В России любая косметика проходит одни и те же тесты по безопасности для получения Декларации соответствия, и затем отправляется либо в аптеку, либо в косметический магазин, либо и туда, и туда.

Но проверяют испытуемых по нескольким пунктам. Например, разбирают крем «на ингредиенты», чтобы изучить каждый и убедиться, что все они находятся в списке разрешенных продуктов. Определяют, к какой группе относится средство – гель, крем, мазь, сыворотка. Токсикологические исследования оценивают возможную токсичность, клинические ищут кожные реакции и раздражения. Некоторые из этих испытаний до сих проводят на животных, поэтому для ярых противников такой практики выход один – искать на упаковке изображение кролика.

Получается, закон не запрещает аптекам выставлять на полку любой продукт, будь то условная фармокосметика или обычная. Но большинство провизоров и производителей понимают, что у среднестатистического покупателя есть определенные ассоциации с тем, что продается в аптеках, и причина их посещения – какая-то медицинская проблема. То есть вероятнее всего в лавку с зеленым крестом придет тот, у кого аллергия на обычную косметику, а не тот, кто ищет простой увлажняющий крем.

3. Как отличить дермакосметику?

Не существует никаких специальных маркировок, которые законодательно подтвердят, что данное средство может продаваться только в аптеке. Максимум, что можно найти на упаковке – это обозначение EAC (Eurasian Conformity), но здесь речь идет о том, что продукт соответствует требованиям и нормативным актам технического регламента Таможенного союза ЕАЭС, куда входит и Российская Федерация. Вот только этот знак можно встретить на любой распространяемой в нашей стране косметике, и не обязательно из аптеки.

И все-таки способы подобрать для кожи именно специальное средство существуют.

Во-первых, проконсультироваться с дерматологом-косметологом и попросить у него список брендов, которые относятся к разделу космецевтики.

Во-вторых, море возможностей открывает интернет, и большую часть информации можно найти самостоятельно. Например, открыть сайт того или иного изготовителя и внимательно про него почитать. Выбирать те компании, которые параллельно с косметикой производят и лекарства – это признак того, что у нее есть научно-исследовательские лаборатории, а значит, и возможность выпускать аптечные товары для ухода за кожей.

В-третьих, обратить внимание на страну происхождения средства. Во Франции для того, чтобы крем продавался в аптеке, он должен, согласно законодательству, получить статус лечебного, а это означает пройти серьезные и обширные клинические испытания наравне с настоящими лекарствами. Ну и приятная новость – большинство аптечной косметики в нашей стране как раз родом из Европы, а значит, эти средства уже подтвердили свои качество и надежность и способны принести пользу нашей коже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: