Лечение острых инфекционных заболеваний печени

Гепатит А, который в обиходе часто называют болезнью Боткина, можно отнести к наиболее распространенным вирусным заболеваниям печени. Более половины всех случаев в настоящее время диагностируется у детей, а повстречаться вирусом гепатита А может каждый: заражение происходит контактно-бытовым способом. То есть опасности заболевания подвергаются те, кто не соблюдает меры гигиены, употребляет в пищу немытые овощи, фрукты, сырые морепродукты или некипячёную воду.

Как протекает болезнь печени и её симптомы

От момента контакта с вирусом до появления первых признаков проходит обычно около двух недель. Зафиксированы случаи, когда заболевание диагностировалось уже спустя неделю после контакта с вирусом. Но гарантировано удостовериться, что заражения нет, можно только через 50 дней – именно столько длится максимальный инкубационный период желтухи.

В практике наблюдения симптомы гепатита А бывают ярко выраженными или слабо заметными. Большинство детей и около четверти от всех заболевших взрослых переносят заболевание вовсе бессимптомно. Бить тревогу следует, если присутствуют признаки общей интоксикации организма (головная боль, недомогание, потеря аппетита), повышенная температура, локализующаяся справа под рёбрами боль. Гепатит А часто сопровождается пожелтением кожных покровов и белков глаз, болями в суставах, зудом кожи, потемнением мочи и обесцвечиванием кала.

Лечение болезни Боткина и диетотерапия

Больного направляют в инфекционное отделение только при тяжёлых формах протекания гепатита А. Произойти это может и по эпидемиологическим показаниям. В качестве лечения проводят терапевтические мероприятия, направленные в большинстве своём на ослабление симптомов и снижение интоксикации, вызванной поражением печени. Больному обязательно показан постельный режим.

Для усиления иммунного ответа заболевшего организма прописываются витаминные комплексы, которые также способны уменьшать отёк тканей печени. С целью стимулирования иммунитета используются и различные иммуномодуляторы.

Энторосорбенты, желчегонные и дезинтоксикационные средства способствуют очищению печени, выводят токсины. Гепатопротекторы назначают для восстановления повреждённых клеток печени.

В случае среднетяжёлого и тяжёлого протекания болезни требуются ферментные препараты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, и оказывающие положительное воздействие на усвояемость пищи. При резком ухудшении состояния применяют глюкокортикоиды, уменьшающие воздействие лимфоцитов и лейкоцитов на повреждённые клетки.

В качестве дополнительной помощи при выздоровлении больному назначается диета N5, в стационаре часто называемая как стол N5. Эта мера не является полноценным лечением, но её применение положительно сказывается на нормализации пищеварения, регулировании обмена веществ. К особенностям рациона питания при диетотерапии можно отнести сниженное количество углеводов и жиров, отсутствие жареных продуктов и пищи с большим содержанием холестерина, ограниченное употребление молочных и кисломолочных продуктов. Приём пищи пяти- или шестиразовый.

Гепатит А не относится к опасным заболеваниям и практически не даёт осложнений. Тем не менее наблюдение у гастроэнтеролога в поликлинике по месту жительства продолжается до полугода после выздоровления. Несмотря на протекание желтухи в лёгкой и средней тяжести форме у большинства пациентов, относиться к лечению и профилактике заболевания необходимо серьёзно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: