Гастрит атрофический

В перечне желудочных заболеваний гастриты лидируют. Многие люди даже привыкают к неприятным ощущениям тяжести в желудке или к изжоге. Но это заболевание может принять чрезвычайно опасную форму, такую как хронический атрофический гастрит.

Поражение желудка

Пораженные ткани желудка со временем атрофируются и теряют способность вырабатывать желудочный сок. Причиной могут стать:

  • аутоиммунные процессы;
  • инфекционное поражение, обычно бактерией Helicobacter pylori.

Эта бактерия снижает защитные свойства слизистой. А дальше свободные радикалы и различные токсины проникают в ткани, вследствие чего клетки разрушаются. Особо пагубное воздействие оказывается на клетки желудочного эпителия. Они перерождаются в кишечные, то есть перестают вырабатывать желудочный сок.

Распознание атрофического гастрита

Этот недуг очень коварен, и на портале «Все о ЖКТ» можно найти подобные симптомы некоторых других заболеваний.

На ранней стадии выраженных симптомов гастрит атрофический не имеет. Не бывает даже болей, поэтому человек не спешит обращаться к врачу. А если и беспокоят такие симптомы, как тяжесть в желудке после приёма пищи, взрослый человек не считает это состояние опасным.

И только спустя время (зачастую опрометчиво упущенное), представляется уже полная клиническая картина. К примеру, диспепсический синдром. Он характерен наличием той же тяжести в верхней области живота, но еще и сопровождающейся:

  • тупой ноющей болью;
  • тошнотой;
  • отрыжкой (даже срыгиванием);
  • сильной изжогой;
  • рвотой со следами желчи и слизи.

Аппетит может вовсе пропасть. Когда организм поражает гастрит атрофический, тогда и в других отделах ЖКТ отмечаются нарушения — нерегулярный стул (запоры, поносы), вздутие.

Формируется неприятный привкус, изо рта начинает плохо пахнуть. А язык покрывается плотным серым налетом, на котором даже зубы оставляют отпечатки.

Витамины и железо практически не всасываются. Это приводит к анемическому синдрому, характеризующемуся:

  • постоянной усталостью;
  • быстрой утомляемостью;
  • бледностью кожного покрова;
  • сонливостью;
  • побледнением слизистых оболочек;
  • повышением ломкости ногтевых пластин;
  • нарушением чувствительности конечностей;
  • сердечными болями;
  • одышкой.

Терапевтическое воздействие

Если заболевание принимает хроническую форму, а причиной недуга становится поражение кишечника бактериями Helicobacter pylori, тогда потребуется лечение методом эрадикации инфекционного агента. Другими словами, намечается противодействие развитию инфекции.

  1. Бактерии становятся особо восприимчивы к антибиотикам (пенициллину, тетрациклину). Кроме того, больший эффект показывают препараты с метронидазолом, с висмутом, а еще ингибиторы протонной помпы.
  1. Побочных эффектов не наблюдается.
  1. Медикаментов вводится меньше.
  1. Сокращается курс лечения.

Вспомогательные средства лечения атрофического гастрита

Разные группы медикаментов должны назначаться комплексно. Кроме антибиотиков, пораженному организму очень нужны препараты, способствующие пищеварению. Это:

  • ферменты желудочного сока;
  • составы с соляной кислотой;
  • минеральные воды (содержание солей должно быть высоким, что помогает вырабатывать соляную кислоту);
  • лимонная кислота;
  • янтарная кислота;
  • витамины РР (В 3 — никотиновая кислота) и С.

А облегчить воспалительный процесс помогает правильно подобранный врачом противовоспалительный препарат. Обычно его основу составляют концентраты:

  • фенхеля;
  • подорожника;
  • полыни.

Они способствуют нормализации работы желудка. А вот повысить защитные свойства слизистой помогают гастропротекторы. Обычно применяются препараты, в состав которых входят висмут или гидроксид алюминия. Они обладают вяжущими и обволакивающими свойствами.

Восстановление слизистой желудка

Процессы регенерации слизистой оболочки удается значительно усилить, если больной сам помогает организму в его восстановлении. Хорошо помогают:

  • масло шиповника;
  • масло облепихи;
  • анаболики;
  • стероиды;
  • инозин.

Переход на диетическое питание

Полному выздоровлению способствуют правильное питание и нормальное поведение.

Следует ввести в рацион продукты, богатые кислотой, повышающие аппетит и выделение желудочного сока. Можно потреблять мясо (не жирное), рыбу, каши на воде, хлеб (ржаной, подсушенный), пресный сыр, кисло-сладкие соки. Блюда готовят путем запекания, варки или тушения, но не жарят.

Нельзя есть трудно перевариваемую пищу, иначе в кишечнике отметится брожение. На столе не должно быть свежего хлеба, холодных блюд, острой и соленой пищи. Желательно отказаться от винограда и капусты.

На портале «Все о ЖКТ» можно найти много других данных, которые помогут выявить это заболевание и прочие поражения ЖКТ. Тогда удастся своевременно заняться лечением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: